單元四 人類生態系統–課程重點摘要 回課程內容


4-1 人與環境的關係

一、人地關係(人與生活環境的關係)

二、人類 / 環境系統(人地關係)

4-2 人類生態系統(human ecological system)

  1. 人類生態系統:在人與環境互動的關係,加上生態的共生概念。
  2. 生態回饋循環:歐登(Odum, E.P. 1971)於北美洲加拿大山區研究發現,該區有二種常見的野生動物:山貓與野兔,二者在數量上具有一種生態回饋循環的關係。
  3. 鄧肯的人類生態系統理論:解釋人地關係的系統理論,藉以尋求生態的均衡狀態。他指出生態複合體(ecological complex)的四大組成成份:人口、技術、組織和環境,彼此之間具有互賴共生、相互影響的關係。

Q & A


Q1:請問人類環境究竟面臨哪些問題?環境問題產生的主要原因是什麼?

Q2:請問現在人類整體糧食充足嗎?

Q3:被禁止獵殺的台灣彌猴因保護過度, 是否會造成其他生物的生存問題??

Q4:生態與工法要如何結合呀?

Q5:何謂反覆回饋循環?

Q6: 何謂延時效應?

Q7:何謂生態複合體?

Q8: 墾丁的珊瑚礁現在好像破壞的很嚴重~ 看報導說什麼白化~?

Q9:人類作為地球生態系統的生物成員,因生存之需而與周遭自然環境產生互動關係。然而,隨著人類生態系統的運作,文明持續的進步與科技發展,使得人類改變環境的能力提升,環境破壞與污染問題則愈加嚴重惡化,傳統的人地關係業已發生變化,這也使得人類必需正視環境保護與維護生態平衡問題。人類社會在環境保護與生態保育問題上,首要關鍵還是在於理解與掌握生態系統中環境因子之間的連鎖關係。構成自然生態系統的自然環境,長期以來,一直都是處於變動中。人類社會因生存的需要,又不可避免地需要開發自然資源,以謀求生命的發展。因此,到底人們是否理解到地球生態系統的自然環境基礎的基本特性為何?人類該如何面對過往以來的環境變遷?又如何從過去的環境變遷經驗中, 記取教訓,進而面對未來的環境挑戰?人地關係的理解將是一個永遠的生存課題。

Q10:如果少了海灘,對人類環境系統會有什麼影響呢?人們都知道要保持環境的乾淨、整潔,但是能做到的卻又不多,有什麼樣的辦法才能引起大家的關心去主動保護人們生存的地方呢?

Q11:之前在新聞上都有看到船舶洩漏的油汙在海上,那應該怎麼處理呢?而且就算處理得宜也應該會對海上環境影響很大吧!政府對於這個問題有什麼應對措施嗎?對於船需要進行罰款嗎?

Q12:想問依下全世界體型最大的鯊魚是哪種?而且鯊魚最營養的價值在哪?鯊魚對於海洋生態環境有何重要地位呢?

Q13:請問老師:何謂人地關係的雙向作用??

Q14:現在人類與環境的生態系統已被嚴重污染,是否改變了整個人類生態系統?地球現今的資源能源已經不足,除了太陽能.還有什麼比較環保且符合經濟效益的替代性能源呢?

Q15:人類要與環境共生是否須有何必備條件,且要如何才能嚇阻人類的繼續破壞,人真的不怕有報應嗎?

Q16:在人類污染所造成的延時效應 ,有更明確的解釋嗎??

Q17:環境系統和人類有相當的影響關係...那是要採取自然保護不破壞的狀態還是讓人類繼續利用海灘來做一些觀光的設備?? 這樣不也是會破壞自然生態??

Q18:人類–環境系統即是由人類次系統與環境次系統共同組成的系統,藉以展示人地關係的運作.這當中的次系統到有較白話滴解釋嗎??

Q19:在鯊魚與人中提到因為人們認為魚翅很好吃所以漁夫們大量捕捉鯊魚,而且有人高價購買,但是為什麼漁夫們還是很窮?

Q20:常常看到政府在宣導人們要愛護自己的家園不要污染了環境,但是就是有人非常的自私,像有些愛狗人士常常帶狗出去溜,但是小狗的大小便從來不清,總是放任小狗到處亂大小便還認為是理所當然的,即使是ㄜ在別人的門外如果有人看到還會清,但是如果沒人看到他就會不管當作沒看見,反之如果有人如此對他,他反而會大罵別人沒公德心,這種行為常常讓我感到可笑。

Q21:為什麼會說海灘增設淋浴,餐廳....等是正回饋?

Q22:沙塵暴對環境有什麼影響?對人體有什麼影響?

Q23:對人類生態越了解的管理者,在經營或領導的立場論之,有哪些助益性,還是這是完全不相關的領域,不可相提並論?

Q24:常常聽別人說淋到酸雨會變禿頭,真的會禿頭嗎?這是為什麼呢?

Q25:先前有報導說,在一個大晴天下起了冰雹,這是為什麼呢?

Q26:有一次在電視上看到青蛙因為環境汙染,為了適應這樣惡劣的環境而產生基因突變。那麼我們人類將來會不會也為了要適應汙染的環境而產生突變?

Q27:溫室效應啟動了!平均溫度越來越高?如何做才能降低平均溫度??

Q28:酸雨落在土壤上,土質是否也會跟著改變?

Q29:看今天的報紙..上面寫著現在性別失衡和環境有很大的關係..指出在污染很嚴重的地區,生女性會偏多 ,請問這有什麼直接關係..?

Q30:為什麼「法國擬立法禁止女學生於校園配戴回教頭巾」?

Q31:何謂「人地系統」?

Q32:宇宙到底多大呢?是否有很多個宇宙呢?

Q33:太陽系裡,土星是個很漂亮的星球,它的外面圍著一圈很亮的光環,可是為什麼有幾年會忽然"消失"??,還有土星光環是什麼東西所組成的呢?

Q34:月蝕是從哪一邊開始的呢?是從右邊,還是左邊?

Q35:什麼是殖民地式經濟??類似於依賴式的經濟(就是只靠某一種產品為主要收入,受市場價格波動的影響大且風險高。

Q36:雷雨是怎麼形成的,為什麼下雨前一定會打雷?

Q37:為什麼山貓和野兔是一種生態回饋循環關係

Q38:有毒廢棄物 像這樣的工業有毒廢棄物慢慢的會影響我們的身體健康∼會不會導致到中毒那樣的嚴重呢?這會不會跟現在的國人文明病越來越多有關呢?

Q39:不知道排放廢氣使南半球的臭氧破洞算不算延時效應的一種?如果是的話,又是屬於第一類還是第二類呢?

Q40:在人地關係領域諸多研究概念中,又以生態概念的應用
在解釋人類社會與生活環境的關係上,最具備整合性架構的作用
我們知道人類與環境是息息相關的,缺一不可
那為什麼人類還要一直破壞環境生態呢?

Q41:為什麼現在颱風愈來愈多,和生態環境自然的變化有關嗎?

Q42:長江三峽大壩,對生態環境大概有哪些影響?

Q43:為什麼危險性廢棄物越境移轉呢??

Q44:人類活動作息受限於哪三種形式的時空約束?

時空約束:
人的活動作息有其時間長短與空間距離的約束,人類活動便受限於以下的三種束縛。
a.生理約束:生物作息限制。
b.易達約束:到達容易程度。
c.行動約束:最低活動時間限制。