南二段

中央山脈自秀姑巒山後,進入南二段的範圍之中,往南一直到向陽山為止。南二段位於高雄縣、花蓮縣與台東縣的交會處,全境屬於玉山國家公園的範圍之內,自秀姑巒山起向南經大水窟山(3724公尺)、達芬尖山(3222公尺)、塔芬山(3046公尺)、轆轆山(3277公尺)、雲峰東峰(3400公尺)、南雙頭山(3340公尺)、三叉山(3494公尺)、向陽山(3600公尺),最後從南橫向陽工作站出來,南二段延續南三段中稜線遭嚴重擠壓的特色,整段路線中稜線扭曲變形,形成鋸齒狀稜脈,但支稜狀況並不如南三段複雜,再加上玉管處在步道沿途皆有放置指示牌( 0.5公里一個),路況清晰明瞭,並無迷途之虞。

發源於此區的河川有向西的荖濃溪、拉庫音溪及向東的清水溪、秀姑巒溪等,路程中水源豐沛,並無缺水之虞,與南三段幾乎天天背水的狀況大相逕庭,再加上此段稜線起伏平緩,也已成為岳界口中所謂的度假路線。

一般攀登南二段的行程安排,是由東埔取道八通關古道,經過八通關草原、巴奈伊克山屋、中央金礦、白洋金礦,從秀姑巒山南面之秀姑坪銜接上中央山脈主稜,就一直沿著中央山脈主脊往南,經過大水窟山、達芬尖山、轆轆山、雲峰東峰、南雙頭山、三叉山、向陽山後離開稜線,下切到南橫公路約 155K,向陽工作站,從台南出來,或是反方向走法,此種路線一般隊伍大約是安排九天的行程;另外一種取捷徑的走法是在八通關古道上的巴奈伊克山屋往南下切溪谷,到達杜鵑營地,再從西面繞過大水窟山,再從南大水窟山接上主稜,此種走法大約可省下一天的時間。南二段附近還有兩條登山路徑,其中之一是八通關越嶺古道,另一條是新康橫斷;八通關越嶺古道又分為清八通關古道及日據時代修築的八通關古道,都是當時東西向溝通的便道,清八通關古道是從東埔進入山區,經過八通關草原、巴奈伊克山屋,沿著捷徑到大水窟池,直接從大水窟池附近往東離開主脊,經過大分、多美麗、瓦拉米、南安後,從玉里出來,目前古道僅有在中大水窟池以西的路段有人使用,以東路段除了出口處的瓦拉米附近外,少有人跡,走完全程,約需14天,是個難度很高的路線。至於新康橫斷,則是在三叉山時轉向中央山脈往東的支稜,經過連理山(3138公尺),新康山(3333公尺),後切下清八通關古道(瓦拉米附近),從南安出來,新康山素有『東臺首嶽』之稱,也是台灣本島上,每天第一個被陽光照到的地方!

南二段中並沒有像烏拉孟斷崖般的險峻地形,稜線起伏也都算平緩,再加上沿途水源充沛,從大水窟池、2740鞍石壁水源、塔芬池、轆轆谷的水源、雲峰東峰下的溪溝、拉庫音溪、嘉明湖等,天天都有用不完的水源,故此段也算是大縱走中的緩衝休息時段。

南二段中的自然景觀中有八通關草原、中央及白洋金礦、秀姑坪、達芬尖山、嘉明湖(蛋池)、向陽山等幾處較為知名:

1)八通關草原:八通關草原是玉山山脈與中央山脈連接處的一個鞍部,往西可攀登玉山群峰,往東可接上中央山脈的山系,曾經是日據時代的八通關駐警所的所在地,現今仍可清楚的見到當時駐警所的四方形地基(每邊長約15公尺),現在有林務局於60年代在此建的一個木造山屋,但由於年久失修,且有許多沒有公德心的遊客破壞,已不堪居住。此區森林火災頻傳,且大多是人為因素所造成的,因此也長年維持草原景觀,無法繼續自然生態系的循環。八通關草原已成為高山郊山化的區域之一,一般會將此地排成四天的行程,自東埔進入,可順登玉山及八通關山。時間如充足的話,還可上到秀姑坪,順登秀姑巒山、馬博拉斯山、及大水窟山,此即岳界所稱的『八大秀馬』路線。

2)中央及白洋金礦:此處是荖濃溪的上游,日據時代曾發現此處有可供開採的沙金,故日本政府於此搭建山屋,僱請工人在此掏金,目前中央金礦有一林務局建的木造山屋,白洋金礦附近仍保留著當時掏金的洞穴,以及當時的一些石堆,頗能引人發思古之幽情!

3)秀姑坪:秀姑坪是秀姑巒山與大水窟山交接處的鞍部,海拔高約3600公尺,十幾年前的森林大火將此地的整片玉山圓柏燒的只剩今天可見的白骨,但高山植物的強韌生命力卻不會因此而斷絕,仔細瞧瞧已被燒焦的古木,常可發現仍有新芽在努力抬頭生長中,這裡也就可以發現有許多半邊焦黑、但半邊仍翠綠的大樹,生命的無限可能在此恣意的綻放中!秀姑坪因地勢極高,展望良好,向東南可見新康山、向西可見玉山群峰、向南可見三叉向陽、向西可見海岸山脈連稜,在此紮營,實令人精神舒暢!

4)達芬尖山:達芬尖山為岳界所稱『五嶽三尖』之一,所謂五嶽是指玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山、與北大武山;而三尖則是指大霸尖山、中央尖山與達芬尖山。此山山形尖銳,從八通關草原望去,神似尖塔故山名以『尖』稱之。(5)嘉明湖:嘉明湖舊稱蛋池,因其狀如鵝卵形的雞蛋而得名,位於三叉山腳下10分鐘的路程。由於三叉山附近是整片短箭竹草坡的地形(約有數十個足球場的面積以上),因此,在晴空下的嘉明湖便像是一顆藍寶石鑲嵌於綠色的大地般,散發出耀人的光澤。一般安排嘉明湖的登山口是在南橫的向陽工作站,往上接到向陽山後,往東向三叉山,便可到達嘉明湖,來回約需三天的路程時間,也是南部地區山友非常熱愛的高山郊遊路線之一!

6)向陽山:於前面曾經有提過,關山、向陽附近由於本身地質的關係,常會發生山壁崩塌的自然現象,除造就令人喪膽的『關山大斷崖』外,還有一個氣勢磅礡的『向陽大崩壁』,向陽大崩壁是從向陽山往西,到溪頭山(3240公尺)間的崩壁地形,全長約 1.5公里,崩壁高度約1500公尺!直可媲美無明大崩壁。然而一般攀登隊伍都不會選擇通過此處危稜,而是從向陽山直接下切到南橫公路上,再從關山附近重新切回稜線上,這樣可以同時避開『向陽大崩壁』與『關山大斷崖』等兩處危險地形!南二段附近其他的自然特色還有向大分、多美麗附近是台灣僅存的野生動物樂園(走一趟十天的路程,便可看到數十隻的水鹿及長鬃山羊,運氣好的話還可見到台灣黑熊喔!),另外,新康山也是一處非常特別的山區。

 

BACK